понедельник, 24 марта 2014 г.

Проблема гиперпигментации. профилактика и коррекция

Мы представляем вашему вниманию консультацию, посвященную вопросам пигментации ножи и способам борьбы с неровным цветом кожи и пигмент­ными пятнами.
Консультацию проводит кандидат медицинских наук,
пре­зидент парфюмерно-косметической палаты «Качество»,
директор НИЦ «Косметология», директор московского Центра по сертификации
пар­фюмерно-косметической продукции и услуг «Парфюм-Тест»
Т. В. Маяцкая.
В подготовке материала также участвовала Е. А. Шатохина,
 врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук.

Цвету кожи издавна уделялось много внимания, причем в разные эпохи направленность желаний была диа­метрально противоположна: женщины то старались подчеркнуть белизну кожи, то, напротив, стремились приобрести шоколадный загар. Тем не менее, всегда ценился и до сих пор ценится ровный цвет, поэтому нарушения пигмен­тации требуют пристального внимания и своевременной кор­рекции. И, конечно, лучше предотвратить появление пигмент­ных пятен, чем потом бороться с ними.
Для того чтобы правильно ухаживать за кожей, используя ко­сметические средства для коррекции и предотвращения пигмен­тации, необходимо понимать основные причины ее развития.

Цвет кожи формируют несколько составляющих:
  • Количество и распределение пигмента
  • Толщина эпидермиса и рогового слоя
  • Состояние рогового слоя
  • Количество и расположение кровеносных сосудов
  • Рельеф кожи.

Но основной фактор — первый, количество и распределе­ние пигмента меланина.
За выработку этого пигмента в коже отвечают специальные клетки — меланоциты. Доказано, что в коже людей различных рас количество меланоцитов отлича­ется незначительно. Таким образом, интенсивность окраска кожи зависит, прежде всего,
от активности меланоцитов и от ко­личества и расположения меланосом (пузырьков,
 в которых меланин содержится в поверхностных слоях кожи). Эти пара­метры в основном определяются наследственностью, и такая пигментация называется конституциональной. Внешние факто­ры также могут значительно повлиять на выработку мелани­на—в этом случае появляется так называемся факультативная пигментация, которая, в свою очередь, подразделяется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая пигмента­ция — вполне нормальный процесс, запускаемый умеренными дозами ультрафиолетовых лучей, хотя в основе своей это за­щитная реакция кожи на раздражитель, направленная на пре­дотвращение глубокого проникновения лучей в кожу и разру­шительного их воздействия на ее структуры.

Патологическая пигментация возникает либо на фоне какого-либо поврежде­ния кожи (порез, ожог, потертость, воспаление, хирургические и косметологические воздействия — пластические операции, пилинги и др.), либо под влиянием патологических изменений в самом организме (гормональный дисбаланс, инфекционные, паразитарные заболевания и др.). Солнечное излучение на таком фоне может значительно уве­личить риск появления гиперпигментации.

Солнечные лучи делят­ся на видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излуче­ние. Для кожи самыми активными выступают ультрафиолето­вые лучи, которые в свою очередь представлены УФ-А, УФ-В и УФ-С лучами. Последние (УФ-С) не проникают через атмо­сферу. УФ-А лучи агрессивны из-за своей способности глубже проникать в кожу, запуская окислительные реакции и тем самым разрушая коллаген, а также могут влиять на клетки кожи, прово­цируя возникновение раковых заболеваний.

В малых дозах УФ-В лучи оказывают благотворное влияние на организм, спо­собствуя выработке витамина D, участвующего в обмене каль­ция. Они обладают бактерицидным свойством, ускоряют изле­чение патологических высыпаний.

Ультрафиолетовые лучи, в от­личие от инфракрасных, не дают теплового излучения, что часто подтверждается солнечными ожогами в облачный день.

Учитывая важность реакции различных типов кожи на УФ-излучение, существует классификация фототипов кожи по Фитцпатрику.

Польза и вред солнечных лучей обсуждаются уже достаточ­но давно. И хотя косметологи упорно предупреждают о воз­можных негативных последствиях солнечного излучения, сто­ронников пляжного отдыха в летний сезон не стало меньше. Однако усилия медиков не остаются напрасными — все чаще люди используют средства с солнцезащитным фактором. Поэ­тому каждый год производители косметических средств предо­ставляют на выбор покупателя разнообразные фотозащитные препараты

Средства с солнцезащитным фактором в своем составе имеют вещества, способные отражать или поглощать ультра­фиолет. На каждом средстве указан SPF (sun protection factor), который показывает, во сколько биодоза защищенной этим средством кожи превышает биодозу незащищенной. Биодоза понимается как доза ультрафиолетового облучения, вызываю­щая видимое глазом покраснение. Надо иметь в виду, что эта характеристика зависит от фототипа кожи и у каждого челове­ка может быть индивидуальной, поэтому SPF — это усреднен­ный показатель, который к тому же не отражает степень защи­ты от УФ-лучей спектра А, так как эти лучи покраснений не вы­зывают.

Собственно фотозащиту обеспечивают ингредиенты, назы­ваемые фотофильтрами. Ассортимент современных фото­фильтров достаточно широк, но все их можно разделить на хи­мические (органические) и физические.

Химические фильтры способны поглощать УФ-лучи и оказывать хороший защитный эффект. К ним относятся бензофенолы, салицилаты, циннаматы, парааминобензойная кислота и ее производные, а также растительные пигменты, которые в рецептурах дополняют ос­новные фотофильтры.

Физические фильтры отражают солнеч­ные лучи, они реже провоцируют аллергические реакции и раздражения, поэтому чаще включаются в защитные средст­ва для чувствительной кожи. К самым распространенным из них относятся диоксид титана и оксид цинка. Изучая ингреди­енты современных косметических средств, фотофильтры мож­но встретить не только в специальных солнцезащитных препа­ратах, но и в дневных кремах, декоративной косметике. Здесь чаще используются именно физические фотофильтры в виде мельчайших частичек.

Чтобы добиться оптимального эффекта без усиления побоч­ных эффектов, производители включают в современные солн­цезащитные препараты не один, а несколько фотофильтров, что позволяет уменьшить концентрацию каждого и создать ши­рокий спектр защиты от ультрафиолета. Фотофильтры хорошо растворяются в основе, что позволяет более равномерно рас­пределить по поверхности кожи препарат и тем самым улуч­шить защиту от УФ. Способность удерживаться на коже, свя­зываясь с роговым слоем, обеспечивает длительный эффект и в водной среде.

От разрушающего влияния солнечных лучей также предохраняют антиоксиданты (витамины Е, С, расти­тельные экстракты), которые присутствуют во многих средст­вах, предотвращая окислительные реакции, запускаемые УФ-лучами, тормозя изменение белковых структур и ДНК под влиянием свободных радикалов.

Оправданно включение в фо­топротекторы ингредиентов, снимающих раздражение: алоэ, азулена, календулы, ромашки, масла ши, жасмина, мускуса, бергамота. В основах для фотозащитных препаратов все чаще используют силиконовые ингредиенты.

Достаточно часто косметологи и дерматологи назначают средства с солнцезащитным фактором в обязательном поряд­ке.

К таким случаям в косметологической практике относятся: чувствительная кожа, кожа после пилингов (степень защиты тем выше,  чем глубже пилинг), дермабразии,  пластических операций.

При кожных заболеваниях, таких как розацеа, витилиго, дискоидная красная волчанка, а также при приеме препаратов, обладающих фотосенсибилизирующими свой­ствами (антибиотики группы тетрациклинов, фторхинолонов и др.), рекомендуется исполь­зовать средство из разряда «sunblock», кото­рое полностью изолирует кожу и от УФ-В, и УФ-А лучей.

Также рекомендуется использо­вать средства с ультрафиолетовыми фильтра­ми при беременности и приеме гормональных противозачаточных средств.

Если же, несмотря на все усилия, гиперпиг­ментация все-таки возникла и с течением вре­мени сохраняет стойкий цвет, то используются косметические средства, содержащие отбе­ливающие ингредиенты. Но, чтобы добиться результата, нужно пони­мать схему образования пигмента в коже, на каком этапе действует, то или иное средство и, конечно, учесть причину появления гиперпигментации.

Большинство отбеливающих средств направлены либо на блокирование тирозиназы (кой-евая кислота, арбутин, дезоксиарбутин, алоэзин, глабридин и др.), либо на окисление образовавшегося меланина (гидро­хинон, перекись водорода, аскорбиновая кислота, ее произ­водные и др.). Используется множество растительных экстра­ктов, обладающих отбеливающим эффектом (экстракт огур­ца, лимона, грейпфрута, березы, ананаса, плюща, облепихи и др.).

Кроме использования препаратов с отбеливающим эффек­том, есть второе направление борьбы с гиперпигментациями — это отшелушивание чешуек рогового слоя кожи, содер­жащих пигмент. Для этих целей выпускаются средства с прин­ципом механического отшелушивания (скрабы с различными эксфолиантами) и химического удаления ороговевших клеток (препараты, содержащие фруктовые кислоты-АНА, ретиноиды).

Для стойких гиперпигментаций используют химические пилинги и дермабразию
Но надо иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе и отбеливающие процедуры, может стимулировать про­цесс пигментообразования, поэтому курс таких процедур дол­жен проводиться в осенне-зимний период, с обязательным использованием средств с солнцезащитным фактором и при исключении продолжения действия причины, провоцирующей образование меланина.

Учитывая все аспекты коррекции гиперпигментаций, компа­нии-производители выпускают средства или комплексы средств, имеющие в сво­ем составе ингредиенты с разнонаправленными действиями: подавляю­щие меланогенез, обла­дающие отшелушиваю­щим, противовоспали­тельным, а также солн­цезащитным и антиокси­да нтным действием, что позволяет добиться хо­рошего эффекта, умень­шить возможность появ­ления побочных реакций и улучшить состояние кожи.

            Характеристика кожи  по Фитцпатрику

ФОТОТИПЫ:
1 Никогда не загорают, всегда обгорают (белая кожа,обычно чрезмерно светлые волосы, голубые/зеленые глаза);
II. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, русые или  каштановые волосы, зеленые/карие глаза)
III. Часто загорают, иногда обгорают (светлая кожа, каштановые волосы, карие глаза)    
IV. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза)
V. Никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы, черные глаза)
VI. Никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы, черные глаза)


Комментариев нет:

Отправить комментарий